究極のお米 ミルキークイーン

コシヒカリを超える究極のお米」

ミルキークイーンをご存知ですか?
「コシヒカリを超える究極のお米」と言われ、急速に注目を集めるようになった新しい品種です。 全国的にもまだ作付けが少ないため、高値で販売されているようです。それでもこれからどんどん広がっていくでしょう。

冷めても硬くなりにくい

アミロース含量がコシヒカリよりも低いため、冷えても硬くなりにくいのが一番の特徴です。軟らかく粘りが強く、光沢があり甘味のある美味しさです。 また冷めてからのモチモチ感や軟らかさは格別です。
私が最も気に入っているのは、冷めても硬くなりにくい点です。
もちろん炊き立てのご飯はおいしいです。でも誰でもいつでも、炊き立てを食べられるとは限りません。美味しさが少しでも長く続く米が理想です。

素敵な「物語」が生まれますように

食べていただいた方から、おにぎりやお弁当で食べた時の美味しさが、届いています。 子供の頃の運動会や遠足で食べたおにぎり・お弁当の美味しさ、楽しさが甦ったというお便りもあります。 そんな「物語」が生まれるお米、素敵だと思いませんか?是非一度食べてみてほしいと思います。
あなたにも懐かしい思い出が甦りますように。素敵な「物語」が生まれますように。

ご参考までに・・・

ミルキークイーンは、農林水産省の大型プロジェクト「スーパーライス計画」の中で、育成されました。農水省農業研究センターが、昭和60年にコシヒカリに胚乳突然変異を誘発させて育成しました。平成7年から作付けされるようになりました。
ミルキークイーンはコシヒカリから作られたので、コシヒカリと全く同じ特性を持っています。 稲が長くなるので倒れやすく、いもち病に弱いのも変わりません。
ミルキークイーンの玄米は通常半透明になることが多く、表面が「牛乳」のような色をしています。そのため「ミルキー」という名前がつけられました。
  • ミルキークイーン米袋
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